欢迎光临中原食药在线!  

食药在线
滚动资讯:

首页 > 守望之星守望之星

兰考县三义寨食药监所:争做基层食药安全的守望者
发布时间:2017-06-19 16:56:41   点击:110

   中原网食药安全宣传报道走进兰考系列报道

    中原网讯:(张建国)兰考县三义寨乡位于兰考县城西部,比邻黄河古道,这里林茂粮丰,土壤肥沃,30000亩水稻种植面积已成为兰考县种植特色,在这被誉为“兰考小江南”的土地上,经常会看到他们的身影,在工厂、超市、餐饮店、学校等等都有他们的足迹,他们就是这里的食药守望者————兰考县食药监人。

 

1926936291.jpg

   

兰考县三义寨食药所围绕人民群众饮食用药安全为中心,结合兰考县创建省级食品安全县的新形势和新要求,坚持依法监管、科学监管、全程监管、长效监管,食品药品安全监管水平不断提高,人民群众的饮食用药安全得到较好保障。

 

35f562f1766147b7e877515dcfd19978.jpg

 

2071390228.jpg

 

完善监管 共享共治

    三义寨食药所针对基层所管理范围大,监管人员少,服务对象多,群众食药安全意识不强等特点,在县局和乡党委的支持下,完善食品药品安全监管体系,构建安全责任网络,确保人民群众的消费安全。

webwxgetmsgimg (1).jpg

 

    完善食药监管网络体系。在三义寨食药所刚成立之初,所长孔桂香就带领所里仅有的几个人深入到各村,不厌其烦的和村委联系,精诚所至金石为开,正因为兰考食药监人的坚持和工作的认真,逐渐打开了基层食药监管难的局面,初步形成了村村有监管信息员,经营户有食药安全明白人的基层食药监管模式,有效地加强了食药所食品药品安全工作的力度。

 

9f57fe5728336e1d0adfecc5b4b113fd.jpg

 

 webwxgetmsgimg.jpg

 

    广泛宣传,营造共享共治氛围。三义寨食药所以维护群众食品安全为出发点,以提高群众对食品药品安全知识的了解、增强群众安全意识和依法维权意识为目标,紧紧围绕共享共治围绕工作原则,创新工作思路,多方位多角度开展食品药品宣传工作,营造了全社会关心支持食品药品监管工作的良好氛围。利用赶场日,上街宣传食品药品安全知识,发放宣传资料,发动群众积极参与、监督食品药品安全:同各村部结合,在各村设立知识宣传点,村民可免费索取相关宣传资料。通过各种宣传形式,提高了人民群众的健康饮食安全。

 

webwxgetmsgimg (2).jpg

 

webwxgetmsgimg (1).jpg

   

   监管靠前 预防风险。三义寨食药所在孔桂香所长的带领下,加大辖区内日常监督检查及各类专项检查工作相结合,对申请新办和到期申请更换《食品经营许可证》的单位进行现场核查:对辖区内食品生产、流通环节加大日常监督检查力度,重点检查各相关单位是否执行各项食品安全管理制度,卫生设施、持证情况和从业人员的健康状况以及各类台账、记录等:对辖区食品及餐饮服务经营单位、学校食堂及周边、药店及化妆品店开展各类专项检查:针对药品、医疗器械及保化品领域开展不定期专项整治:农村乡俗重、群体聚餐多的特点,食药所定期通过乡政府及食安办召开的村队工作会议,向各村队宣传监管农村群体聚餐的相关规定及重要性,要求各村队负责人及时上报社员聚餐情况,对大型聚餐食药所均到现场进行监督检查,有效地靠前监管,从而保证了三义寨近年来聚餐期间均未发生任何食品安全事件。

 

1.jpg

 

    通过食药所加大宣传力度,形成共享共治氛围,把监管工作靠前走作为重点的做法,加上定期不定期的专项治理,有力地打击了各种违法行为,最大限度地规范三义寨辖区食药安全秩序,获得了县局、当地党委以及广大人民群众的称赞。

  编辑:小虎

  



本月热门信息


扫码更精彩

  • 关注公众号
  • 关注微博