欢迎光临中原食药在线!  

食药在线
滚动资讯:

首页 > 人物专访人物专访

访食品安全监管一司司长张靖
发布时间:2017-06-21 08:46:34   点击:821

   中原网讯:“据统计,中国有食品生产企业14万家,食品经营者1200余万户。由于监管体量及监管理念的不同,食品与药品的监管存在着很大的不同。”近日,面对记者的采访,国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长张靖一语道出我国食品生产监管工作的概貌。对于如此庞大的行业,有的放矢,找到监管杠杆支点,提升监管效能尤为重要。

 

f5c3ba9e-06f1-4929-a09f-e821c427212c.jpg

  张靖表示,今年,总局将持续推进食品生产许可制度改革,细化食品生产企业风险分级管理,对食品生产重点领域、重点对象实施重点监管。

  促许可下放落地

  过去的一年,总局积极践行国务院简政放权要求,推进食品生产许可制度改革。“截至目前,已全面启用新的食品生产许可证书,绝大部分省份除保留特殊食品、乳制品、酒类、食品添加剂等重点食品许可外,其他品种的许可均已按承接能力下放至市、县级局。”据张靖介绍,食品生产许可制度改革启动以来,总局组织编写了《食品生产许可管理办法及审查通则政策解读》,举办了多期培训班,为基层培养师资骨干力量365人;结合实际制定食品生产许可相关管理制度和配套文书;加强许可信息平台建设,实现许可事项的申报、受理、审查、审核等流程线上线下同步运行。截至去年10月,全国按照“一企一证”原则,减少许可证发放2.23万张。2015年10月1日起,全国所有省(区、市)全部取消食品生产许可审查收费,食品生产企业取证节省费用1.7亿余元。

  “下一步,总局将继续深入推进生产许可制度改革。”张靖表示,将组织整合修订32类《食品生产许可审查细则》,简化审查细则,优化审查流程。

  “生产许可的下放并不意味着完全脱离监管视野,生产许可的标准和尺度、审查员队伍的建立,都是保证许可下放平稳落地的基础。”张靖表示,未来,总局将研究起草《关于贯彻实施〈食品生产许可管理办法〉有关问题的通知》,梳理食品生产许可制度规范,统一生产许可标准和尺度。制定发布《食品生产许可核查人员管理办法》,严格审查员管理,严肃许可审查工作纪律。在许可下放过程中,组织开展食品生产许可专项检查,实现“两督促、两提高”工作目标,即督促企业落实食品安全主体责任,确保生产条件符合法律法规规章及食品安全标准规定,提高食品安全管理水平;督促各地贯彻国务院“放管服”要求,推动落实食品生产许可改革措施,提升许可工作质量。

  推进风险分级管理

  不久前,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示,强调严防严管严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心安心。《“十三五”国家食品安全规划》也强调基于“风险管理”理念,建立健全以风险分析为基础的科学监管制度,强化风险监测、风险评估、风险预警和风险交流的监管理念。

  张靖表示,在“以问题为导向”的基于风险管理的食品安全监管思路引领下,总局研究制定了《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》。该办法充分考虑食品生产经营类别、经营规模、消费对象等静态风险因素和生产经营条件保持、生产经营过程控制、管理制度建立及运行等动态风险因素,确定每个食品生产企业的食品风险等级。企业风险等级从低到高分为4级。各地食药监管部门根据风险分级情况,合理分配检查力量,确定监督检查频次、内容、方式等,从而实现监管资源的科学配置和有效利用。

  “下一步,我们将着手抓好‘一高一特’重点食品、‘一大一小’重点主体、‘一聚一多’重点区域的监管。”张靖说。这意味着高风险食品和特殊食品、大型企业和小作坊、生产集聚区和问题多发区将成为下一步的监管重点。在抓好肉制品、乳制品、婴幼儿辅助食品等重点食品监管与综合治理的基础上,探索乳制品、肉制品等重点食品全产业链风险防控,并继续促进白酒、食品添加剂等相关生产企业建立和实施食品安全追溯体系。

  “一手抓大型企业监管,一手抓小作坊监管,通过抓两头、促中间,促进中小企业做大做强。”张靖说,针对大型企业,推进实施食品良好生产规范(GMP)和危害分析与关键控制点体系(HACCP),探索实施全产业链监管模式;针对小作坊,督促各地推进“三小”立法和监管制度建设,做好摸底调查、建立监管台账、实行动态管理,研究建立小作坊生产食品品种目录,推进实施负面清单管理,引导推动申请生产许可。

  婴配乳粉检查“三年全覆盖”

  就特殊食品而言,婴幼儿配方乳粉是社会关注度较高的特殊食品品种。“经过多年努力,我们初步实现了对其监管的‘五个全覆盖’。”张靖指出,目前,婴配乳粉基本实现了监管链条全覆盖、过程监管全覆盖、监督抽检全覆盖、体系检查全覆盖、信息公开全覆盖。而婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查也已启动。

  张靖表示,未来,总局将按照“三年全覆盖”总体要求,继续组织开展婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全生产规范体系检查,计划今年检查该类企业不少于35家。总局还在研究制定《婴幼儿配方食品备案管理办法》,加强对婴幼儿配方食品生产企业食品原料、食品添加剂、产品配方及标签等事项的备案管理,这将是实现婴幼儿配方食品追溯体系建立的关键一步。

  编辑:章剑

 



扫码更精彩

  • 关注公众号
  • 关注微博