欢迎光临中原食药在线!  

食药在线
滚动资讯:

首页 > 人物专访人物专访

良心诠释产品、生命捍卫品牌 —— 鸡蛋女王 郑好
发布时间:2017-06-19 12:07:02   点击:2032  来源:中原网

 

    125.jpg

 

 

    中原网讯:她清丽如茗,蕙质若兰,热爱生活,崇尚自然,以最青春而时尚的姿态与智慧,散发现代女性全新魅力;她从容,以少女般的初心,笑迎她认为适合她的一切。她凭借着“慢”的经营哲学,仅用了8个月时间,便实现了从负债300万到估值2000万的精彩逆袭。她的爱牧主打的“72H慢产蛋”,已经走进了千家万户的餐桌,也赢得了中国蛋品的最高奖项——世界农场动物福利协会五星级动物福利认证。她就是鸡蛋女王郑好,河南爱牧农业有限公司董事长、女王驾到俱乐部创始人、中南大MBA河南同学会秘书长。

  我是一个有闯劲、有想法、有执行力的人,比较适合创业,不适合守业。——郑好

    古往今来,许多成功者都有一个共同的特征,那就是不安于现状,怀揣一颗“不安分”的心不断挑战自己。郑好就是这样一个极其活跃的人,不管是作为曾经的职场精英,还是如今的连续创业明星,她一直在不断探寻最适合自己走的路,最适合自己奋斗的事业。

  郑好出生于八朝古都开封,2000年大学毕业后,家人希望能在开封给她找一份离家近的工作,就费了一番周折把安排进了一所中专当老师。本想着这是一份很多人梦寐以求、相对稳定又体面的好工作,郑好一定会珍惜,好好干下去。哪成想,到那所学校不满三个月,她就顶着父母的强烈反对,选择了离开,奔赴省会郑州闯荡。

  来到郑州后,郑好借宿在好友的集体宿舍内,开始了一个人的白手打拼。她找的第一份工作是科龙电器的临时促销。“或许是我具有一种超强的销售潜质吧,接触销售以后发现自己的优势一下子就展现出来了,我爱与人沟通,善于成交,在科龙做临促没多久,就成为销冠。”回忆起自己的第一份工作,郑好脸上不禁泛起了自豪的笑容。

  由于业绩突出,2001年郑好正式进入了科龙体系,被安排去一个刚开业的国美电器商场负责销售。那时她最高一个月可以卖出400台空调,创造了纪录。“当时国内空调四大品牌的排序是海尔、格力、科龙、春兰,我们那家店旁边就是海尔和格力,对面是春兰,我们却一直保持着销量第一,这也奠定了我在家电行业的基础和地位。”郑好告诉笔者,由于希望自己有一个更大的发展空间,后来她就从科龙来到了国美。从培训导师到副主任再到主任,她在国美一路绿灯,进步神速,平均每三个月就晋升一次。

  再后来,不安于现状的郑好又跳槽到海尔。从培训督导,到业务经理、区域经理,再到总部造势部长、产品经理、产品总监,分管全国市场,她常年奔波于上海、杭州、青岛等地。“在家电行业的打拼对我来说,是个大炼钢的过程,把自己从一块石子炼成了金子。”随着职位的快速晋升和角色责任的不断变化,郑好在海尔得到了全面的磨练和快速成长。

  然而,在海尔工作了将近4年之后,由于种种原因她又一次选择了离开。恰在这时,有一家世界500强企业正在招聘,向她伸出了橄榄枝。尔后,仅用了半个月时间郑好就成为这家公司的正式员工,而按照正常程序新员工入职至少得一两个月时间。

  在这家公司,郑好担任市场总监,负责整个河南市场。相对前几份工作,这里相对轻松许多,每天早上八点半上班,下午五点半下班,还有双休,这对于在市场上驰骋惯了的郑好来说,显得很不适应。于是,她就趁着工作之余的时间,一方面加强自我提升,攻读MBA;一方面积极组织各种各样的活动,不断扩大自己的社交半径。

  后来,一个好友和郑好进行了一场推心置腹的畅聊,朋友的一句话深深触动了她。“朋友直言不讳的说我的资源和能量太浪费了,应该找一个真正属于自己的事业长久经营下去。”正是受到这位朋友的点拨,“不安分”的郑好果断行动,在那家世界500强企业工作的同时,接手了自己家门口的一个美容店,开始涉足美业。

 

123.jpg

 

 

 “当时那家店濒临倒闭,一个月的营业额还不到一万块钱。我从当年3月份接手到年底,做了75万的业绩,第二年120多万,第三年将近300万。”郑好透露,虽然当时自己只是把这个店作为副业兼职在做,但很快在这个圈子里就火了,成为了大家眼中的一匹黑马。

  2014年3月8日,为了回馈自己的客户,郑好做了一场主题为“女王的盛宴”的答谢会。原计划150人规模的活动,没想到当天一下子来了400多人,楼上楼下全坐满了,火爆程度大大超出了郑好的预料。也正是基于这场活动,当年的6月份,郑好正式成立了“女王驾到俱乐部”,开始持续不断的组织女性沙龙活动,在郑州女性圈里也有了名气。截至目前,郑好“女王驾到俱乐部”的会员已经突破1200人。

  你的企业形象、产品定位、品牌影响力,直接决定了你在消费者心目中的地位。——郑好

      从美业开始创业,到成立“女王驾到俱乐部”,郑好可谓做得风风火火,蒸蒸日上,然而谁也没想到,不久之后的一次偶然机会,让她又踏上了第三次创业的征程,做出了在朋友们看来不可思议的大变向——最传统、最不好做的农牧业——生态养鸡,卖鸡蛋。

  “我认识几位做了几十年畜牧业的大哥,他们有一种情怀,就是做一款中国最好的鸡蛋。于是几个人一商量,就凑了500万开始运作起来。愿望是美好的,现实却很残酷。虽然他们几个都是资深的技术和生产派,经过短短三年时间就把产品做了极致,但由于不懂品牌建设和营销推广,结果产品很不错,就是卖不出去,致使公司发展陷入困局。这时他们就想到了我,认为我是做销售出身,又懂营销,就想让我接盘。”郑好口中所说的这家公司就是如今的爱牧农业,由于当时自己对这个行业不了解,也不感兴趣,她一听几位大哥的想法直接就回绝了。可是那几个大哥不死心,没事就邀请她喝茶聊天,反复带她去看养殖基地,送鸡蛋品尝。看着实在拗不过去,后来郑好就特意召集自己十几个MBA班的同学,专题研讨这个事情。结果,还没等她把项目介绍完,大家就一致摇头坚决反对。“没有一个人看好这个项目,没有一个人支持我,这反倒让我觉得这个事是不是真的可以试试。”生性要强又倔强的郑好,这时心里有了一丝的动摇。

  于是,她就开始认真调研这个市场。结果让她很吃惊,这块蛋糕实在太大了,但市场上真的没有几款好的鸡蛋。同时在这个过程中,她也惊奇的发现自己的孩子特别喜欢吃这个鸡蛋,每天早上能吃两个。作为两个孩子的妈妈,郑好非常注重家人的饮食健康,看到这一点,她开始坐下来认真思考这件事情了。

  2016年4月份,郑好正式和那几位大哥商谈,后来经过半年的交割期,她正式接手了爱牧农业。

  重新组建团队,梳理内部管理流程,明确产品定位,制定营销推广计划……进入一个陌生的行业,郑好抱着归零的心态,从一点一滴做起,迅速投入战斗。而这一回,她再次实现了逆袭,创造了奇迹。短短8个月时间,她就让爱牧起死回生,从负债300多万步入正常运营轨道,成为估值超2000万的新型“互联网+生态农业”公司。

  慢是一种品质,也是一种态度。做企业,有时慢就是快——郑好

    都说创业是一项修行,只有极少数人能抵达成功的彼岸,农业创业更是如此。那么,为何短短8个月时间,郑好就能成功实现逆袭呢?通过与她交谈的深入,答案似乎越来越清晰。

  别看郑好风风火火,是个执行力超强的行动派,其实在她看来凡事都不能急于求成,任何一个产品或事物,都有自己的成长规律和发展过程,就像一个生命从孕育到出生需要经历十月怀胎,然后先坐后爬,会走、会跑,继而上学、工作、结婚这样一个成长过程,每一步都不能操之过急,否则就会出问题。而经营企业更是如此,当人人都在做快生意,想赚快钱时,慢生意反而成了一种稀缺资源,就比如爱牧的“72小时慢产蛋”。

 

124.jpg

 

 

  据郑好透露,之所以自己最终会接手这个项目,除做了足够的市场调研外,她更是被爱牧天然弱碱的“72小时慢产蛋”这个产品所深深吸引和打动。在她看来,爱牧之所以能成功,关键就在于垂直聚焦,通过“慢”功夫打造出了让消费者信赖、让市场认可的优质产品。

  具体而言,她把爱牧的核心竞争优势归结为五个方面,这也是爱牧起死回生的法宝利器。

  首先,对于养殖基地而言,首要考虑的就是引进好的鸡种。爱牧选用的便是有着300多年历史,享有“中华宫廷黄鸡”美誉的北京油鸡。这种鸡耐寒性、耐病毒性非常强,在零下20摄氏度的低温下仍能正常生活,是我国史书记载的珍禽类鸡种,也是中国保户类鸡种。相对于普通鸡一天能产一到两枚蛋,这种鸡最大的特点就是三天才产一枚蛋,这也正是爱牧“72小时慢产蛋”品牌名称的来源。

  其次,爱牧的养殖基地建在洛阳新安县自然保护区里,海拔500米以上,负氧离子含量3000以上,同时方圆70公里没有重工业,方圆10公里没有人烟,环境非常好。

  第三,爱牧是亚洲最大的生态益生菌发酵床技术养殖基地,而生态益生菌发酵床养殖技术又是目前世界上最先进的养殖技术。

  第四,基地全部采用五谷杂粮喂养,不使用含有任何抗生素的添加剂。

  第五,修建标准化动物住房,1:20公鸡和母鸡配比,喝着山泉,听着音乐,完全散养,充分还原动物本身的福利和生长环境及生长周期。

  当然,除了这些基础优势之外,爱牧能取得今天的成绩,与郑好结合自身特长的通盘运营也有着直接的关系。郑好坦言,她是个懂市场和营销、善于资源整合的人,接手爱牧农业以后,她便打破常规思路,运用跨界整合的策略来激活它,特别是对互联网思维及工具运用,更是起到了立竿见影的效果。而这一切,对于传统养殖人而言,无异于天方夜谭。

  尽管经过8个月的努力,爱牧已经步入了正规发展轨道,公司主打的“72H慢产蛋”,已经走进了千家万户的餐桌,也赢得了中国蛋品的最高奖项——世界农场动物福利协会五星级动物福利认证,但郑好也深知要想在这个行业成就一番作为,前路漫漫,任重道远。“目前我们正处于品牌建设和团队打造阶段,只要目标清晰,稳扎稳打,一定会迎来爆发,我不会为此担心和焦虑。因为我明白任何企业的发展都要经历这样一个过程,急不得,也快不得。”

  未来,她有一个明确的规划和目标。2017年深挖郑州,2018年北上南下,2019年全国推广,利用线上线下相结合的方式进行立体网络传播和推广,最终实现做成生态蛋品第一品牌的目标,一步一步,慢慢来,更踏实。

 

 

 12.jpg

 

    “我将会全身心的投入到这个值得自己毕生去奋斗行业,因为这里更能体现我的人生价值和社会责任,我会坚守“用良心诠释产品、用生命捍卫品牌”的经营理念,打造一个有情感、有温度的农业品牌,也为中国的健康产业做出自己的贡献”。郑好看着被青山绿水包围的爱牧养殖基地笑了..........

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     编辑:小虎




扫码更精彩

  • 关注公众号
  • 关注微博