欢迎光临中原食药在线!  

食药在线
滚动资讯:

首页 > 明厨亮灶明厨亮灶

南阳2017年优秀学校食堂“明厨亮灶”展示活动启动
发布时间:2017-05-10 19:33:59   点击:790

          民以食为天,食以安为先,学校食品安全关系千家万户。学校食堂“明厨亮灶”建设,是实现食品安全社会共治的有效途径。去年,南阳市食品药品监督管理局和市教育局联合县区各相关部门在全市开展了明厨亮灶进校园活动,活动开展以来,南阳市各中小学校、大中专院校及幼儿园积极参与建设。截止2016年12月,南阳市学校食堂采取“透明展示”、“厨房开放日”、“阳光公示”等多种“明厨亮灶”活动形式,展示共计1622家次。

  特别是2016年5月,南阳市教育局和市食药监局联合各县区相关部门共同推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”活动,目前已有78家中小学校和幼儿园积极参与。这78家学校食堂在原“明厨亮灶”的基础上,各自进行了标准化硬件改造提升,强化制度管理,规范加工操作流程,并先后通过互联网技术在“舌尖安全网”上进行后厨加工过程视频实时观看,真正实现了与广大师生和家长的互联互动,为强化校园餐饮食品安全,营造健康、规范、安全的饮食环境,做出了表率,有力地推进了食品安全社会共治。

2.jpg

  为总结南阳市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设经验,展示不同形式的“明厨亮灶”建设风格,带动更多的中小学校和幼儿园加入到这项民心工程中来,实现学校食品“源头可溯、过程可控、风险可防、责任可究”的管理机制,在全市范围内营造一个安全放心的学生就餐环境,市教育局、市食品药品监督管理局、南阳报业传媒集团共同主办、南阳晚报承办,推出“2017年优秀学校食堂‘明厨亮灶’展示活动”。

  此次展示活动分为推荐、展示、评奖三个阶段。第一阶段:推荐。3月16日,南阳报业传媒集团、市教育局、市食品药品监督管理局等单位相关领导已组成组委会,动员全市各县市区对应局委筛选本县区设施完善、明厨亮灶建设较好的学校、幼儿园等10个以上,将统一上报组委会作为候选单位。第二阶段:展示。3月20日开始,由南阳晚报抽调专业人员,组建报道小组,和行业专家、热心市民一起,深入候选学校食堂分批分次分线路,进行深度采访报道。同时,南阳晚报食尚微信公众平台设置“2017优秀学校厨房”评选投票窗口,由市民进行网络投票。第三阶段:评奖。展示阶段结束后,通过专家考察、大众投票,由专家评审委员会最终评选出“2017年度优秀中小学校示范食堂”“2017度优秀幼儿园示范食堂”,活动组委会将举办揭晓仪式并颁发奖牌和获奖证书,获奖名单将在南阳报业传媒集团所属的南阳日报、南阳晚报、南都晨报、南阳网、南阳报业新媒体矩阵、南阳晚报新媒体联盟等进行全媒体公布展示。(南阳晚报 程菊梅 黄 翠)




扫码更精彩

  • 关注公众号
  • 关注微博