欢迎光临中原食药在线!  

食药在线
滚动资讯:

首页 > 红榜红榜

双桥:传承400年的郑州味道
发布时间:2017-06-19 11:44:04   点击:718

 

1914.jpg

 

   中原网讯:双桥是一个村

  它位于郑州市惠济区,邙山脚下、黄河之滨,因早年索须河流经该村,村子南北各架个座木桥而得名。

  双桥是一种酒

  其始于唐,盛于明清。据中唐李肇《国史补》记载:”酒则郢州之富水,乌程之若上,荥阳之土窑春,剑南之烧春……”,另唐书中还有记:”郑人以荥水酿酒,近邑与远郊美数倍”。这里所说的荥阳为古荥阳,就是双桥村所在区域,土窑春即为双桥酒的前身。这就是说,至少从大唐讫始,双桥酒不但味美,还与剑南春、杜康齐名天下。

  双桥是一个人

  明神宗年间,荥阳郑姓酒师因膝下无子,遂将家传土窑春酿造手艺传于婿——双桥村王姓九世传人王宏业。

  因索须河水经厚土过滤净化后渗入村子地下水层,村内地高井深,井水清冽甘甜,是酿酒的最佳好水,王宏业遂用郑、荥两县所产之高梁加大麦神曲,经发酵、蒸馏、陈贮等原始工艺,酿制成了晶莹剔透、窑香浓郁、甜净醇厚、回味悠长,被时人传颂为”隔壁千家醉,开坊十里香”的双桥佳酿。

  双桥是一种文化

  明万历年间,神宗皇帝巡游中原,因连日体察民情鞍马劳顿,偶得地方知州李明德献上双桥一坛,神宗皇帝饮用一杯后神清气爽,三杯过后心旷神怡,不禁连连称颂”天下美酒,双桥是也”。

  翌日,神宗皇帝还特意召见了双桥族长王起云,钦赐墨宝:”双桥老酒,御液琼浆”,双桥老酒遂就此成为贡品。

  康熙二十六年秋,东阁大学士刘统勋到河南治水,因操劳过度筋疲力尽病倒在了工棚内,协办大学士兆惠让他饮用了一杯双桥陈酿,刘统勋饮后顿觉一股暖流顷刻传遍全身,其甘醇浓香之味让他五内舒畅精神焕发,于是就亲自来到双桥村准备再买两坛陈酿送于宫中,但酒师知道他的身分后却坚持千金不卖,只要他留下一幅墨宝,于是刘统勋顺手就写出了如今被双桥人广为传颂的”精酿甘醇双桥酒,三杯能解万事愁”千古佳句,双桥酒也因此再度成为贡品并声名鹊起。

  清光绪二十七年农历十月,光绪帝偕慈禧太后一行由西安返京途径郑州时,因偶然听到了”提起双桥酒,难禁口水流”的民谣,寻问究竟,于是知州李元祯就给光绪帝讲了双桥酒的来历,并将双桥酒献给光绪和慈禧饮用,光绪和慈禧饮用后也是赞叹不已,双桥酒由此又一次名声大噪,并行销中原大地和大江南北。

 

1913.jpg

 

 

  双桥是一段历史

  也正是由于双桥酒远近闻名,再加上村子靠近黄河,双桥村遂成为黄河船运的特色名镇。

  那时的双桥,黄河岸边停满了南来北往的舟船,村子里往来着车水马龙的客商,店小二热情的招呼声不绝于耳,侠客们豪爽的酒令声豪气震天,街道上酒旗旌风,河面上辑帆成林,大道上马蹄声碎,一派繁忙景象。

  因而时有诗云:”酒幔高楼一百家,酒香满村处处花”。

  双桥是一段记忆

  民国及解放初期,双桥村酿酒业兴盛,家家户户酿酒,大户单独开酒坊,小户联合作酒庄,酿酒卖酒不但成为双桥独特一景,也让双桥村民最早发家致富。

  当地庙李村王俊德老人说,1927年他在长春路(现在的郑州市二七路)开过一家酒店,那时一条街上的酒家卖的基本都是双桥酒,虽然价格高于外来白酒,但大家却都最爱喝。

  《文侠李暕》作者蔡增俊在书中称,”道光十八年,我曾去中牟县东漳,二里多地一条东西大街竟然有十八家酒馆,每逢节日,将有数千斤双桥老酒下肚”,”清末民初,沿黄村民多用手推车推上自己产的高粱,带上酒篓,走上百里,到双桥村去换酒,甚至有了’一天走上九十九,要喝双桥高粱酒’”的谚语。

  据郑州一些老市民回忆,郑州市当时最有名的四个商号”五美长”、”四美春”、”鸿兴源”、”长春堂”,均争相包销双桥老酒,而新近开张的酒店,也都以能成为双桥酒销售商为荣。

  但1950年后,由于实行酒类专卖,双桥村的酒坊纷纷停业,双桥酒就此销声匿迹,悄然退出了历史舞台。

  做为红极一时的”老字号”,双桥成了老郑州人津津乐道、挥之不去的记忆。

  双桥是一种传承

  2003年,双桥村的长者们找到了双桥王家21世传人王玉欣说,双桥酒已经有400多年历史了,不能在我们手中丢了,不然我们对不起双桥,对不起双桥人。

  于是,2004年10月,郑州君兴双桥酒业有限公司成立,王玉欣毅然挑起了振兴和发扬双桥酒的重任。

  此后,王玉欣带领双桥村人,依照双桥村世代相传的酿酒技术,全部采用人工工艺,选用中原粮食主产区优质小麦、大麦、豌豆制成的红心槐瓤、菊花瓣三种中高温大曲作曲,用北方优质高粱为原料,以老五甄续渣法混蒸混烧,使用传统地锅蒸酒,量质摘酒,并开创性地采用了北方罕见的小窑池酿造工艺,在古窑泥池固态发酵数十天,让酒醅的发酵更加充分均匀,生成更多的提香物质,使酒体更加丰满,口感更加绵柔。尤其是其独特的”三锅一混”摘酒技术,采用蒸酒过程中的”中段”成分作为主体,去除了”酒头”中的初级杂质和”酒尾”中的末级杂技,保留了蒸酒过程最精华的部分,而蒸出的酒则分级贮存在陶瓷坛中,在恒温、恒湿的地窑中陈酿老熟一年后,经精心勾兑调味而成,让成酒清澈透明、绵甜柔和,酒体丰满而不失清爽,窑香浓郁而不失优雅。

  于是,带着原始古风,带着情怀回味,带着殷切期盼,带着厚重底韵,双桥酒再次走进了人们的视线,走进了我们的生活。

  双桥酒,由此理所当然地成了”郑州市非物质文化遗产”,而王玉欣,也理所当然地被授予”郑州市非物质文化遗产项目传承人”。

  双桥是一种情怀

  黄河母亲孕育了中华文明,也造就了双桥佳酿。

  悠久的文化,赋予了双桥酒丰富的内涵;古老的工艺,造就了双桥酒完美的品质;淳朴的民风,创造了双桥酒良好的声誉;而400年的传承,则铸就了几代郑州人记忆深处刻骨铭心的专属味道。

  鼎盛中原,君兴天下

  如今的双桥酒,正以其朴实固守着从先辈那里传承过来的古老工艺,真诚回报着人们对它的关注和厚爱,以”中原历史文化白酒”和”河南省著名商标”等一个个荣誉,续写着它400年的荣耀与辉煌,并以”郑州茅台”的美誉,还原和坚守着属于我们大家的郑州味道。

  编辑:小文





扫码更精彩

  • 关注公众号
  • 关注微博