欢迎光临中原食药在线!  

食药在线
滚动资讯:

首页 > 黑榜黑榜

名优特产佬米酒上黑榜
发布时间:2017-06-08 11:15:56   点击:612

    中原网讯:为严厉打击食品药品违法行为,保障公众知情权、参与权和监督权,湖北省食药监局近日公布了2起食品行政处罚案件相关信息。从湖北食药监局官网获悉,作为湖北省孝感市的名优特产佬米酒榜上有名。

  据公开信息称,上榜的两家企业分别是武汉市葆春蜂王浆有限责任公司和孝感一品食品有限责任公司。在抽检的5个批次5516瓶武汉市葆春蜂王浆有限责任公司生产的枣花蜂蜜中,抽样样品检出氯霉素。孝感一品食品有限责任公司生产经营的三个系列(“孝感佬米酒”、“孝感纯米酒”、“孝感原味米酒”)不同规格的米酒共抽检46612瓶(碗),经检验含有食品添加剂“甜蜜素”。

  据了解,氯霉素是一种广谱抗生素,由于其疗效明显,曾经在兽医临床上被广泛应用。20世纪90年代研究发现氯霉素对人的造血系统、消化系统具有严重的毒副作用。早在2002年,我国农业部农业部第235号公告《动物源性食品中兽药最高残留限量》中明确规定氯霉素在动物性食品中不得检出。而甜蜜素是一种大众熟知的食品添加剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。很多人觉得酒味儿“绵甜”,其实是一些企业违规添加了甜蜜素。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

  湖北省食药监局依据《食品安全法》给予没收违法所得和违法生产经营的食品,并处罚款。

                                                                                                                                                                   编辑:小虎


栏目推荐



扫码更精彩

  • 关注公众号
  • 关注微博