欢迎光临中原食药在线!  

食药在线
滚动资讯:

首页 > 曝光台曝光台

总汞、大肠菌群超标 内蒙古2企业生产的蔬菜制品遭下架召回
发布时间:2017-07-11 14:14:58   点击:882

     中原网讯:7月10日,内蒙古食药监局通报呼伦贝尔、赤峰两市2家生产企业生产的蔬菜制品检出不合格,涉及总汞、大肠菌群超标。

  据不合格名单显示,这2批次不合格食品为呼伦贝尔蘑菇和野山菜哈拉海,生产企业分别是呼伦贝尔市海拉尔区塔达食品加工有限公司、赤峰市宁城县益丰食用菌加工厂。其中呼伦贝尔蘑菇总汞(以Hg计)检出值为2.0mg/kg,野山菜哈拉海检出大肠菌群超标。

  汞作为一种生物毒性极强的重金属污染物,它进入生物体后很难被排出,严重威胁人类健康。根据《食品安全国家标准 食品中污染物限量 GB2762-2012》规定,食用菌及其制品中总汞(以Hg计)含量不能超过0.1mg/kg。

  大肠菌群作为一组与粪便污染有关的细菌,是评价食品卫生质量的重要指标之一。食品中粪便含量只要达到10-3mg/kg即可检出大肠菌。食品中有粪便污染,则可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁。

  针对不合格产品,内蒙古自治区食品药品监督管理局已要求呼伦贝尔市食品药品监督管理局责令生产企业召回、下架不合格产品,分析原因进行整改,并依法予以查处。

  编辑:小文

 

栏目推荐



扫码更精彩

  • 关注公众号
  • 关注微博